Как формируются ставки эквайринга?
Эмиссия банковских карт в России растет год от года. Оплату товаров и услуг при помощи карт одинаково охотно производят и молодые люди, и представители старшего поколения. Невозможность рассчитаться картой в магазине или ресторане у многих сегодня вызывает недоумение. И если ставки эквайринга нисколько не заботят покупателей, то для продавцов они представляют большой интерес, ведь затраты на эквайринг входят в общие издержки предприятия.
Из чего складываются ставки эквайринга?
Владельцу бизнеса, желающему принимать от клиентов оплату посредством банковских карт, предстоит начать с заключения договора об эквайринге с поставщиком данной услуги. Этот документ содержит всю важнейшую информацию об эквайринге – от условий предоставления, установки и обслуживания специального оборудования в торговой точке до размера комиссии за эквайринг.
Ставка эквайринга представляет собой процент от суммы операции по банковской карте, произведенной в торговой точке. Размер ставки рассчитывается эквайером в индивидуальном порядке и зависит от нескольких факторов: сферы деятельности предприятия, среднего показателя торгового оборота за месяц, сетевой принадлежности, репутации компании и т.п.
Полученное вознаграждение распадается на несколько составляющих: свой процент получает платежная система (примерно 1,1%), а также банк-эмитент (выпустивший карту). Чем выше «запросы» этих участников, тем выше ставки эквайринга. Однако конкуренция в этом сегменте рынка сегодня велика настолько, что эквайеры устанавливают минимальные размеры комиссионного сбора, лежащие на грани их рентабельности, что в цифрах составляет примерно 1,5-4% от суммы каждого платежа по карте.
Дополнительные факторы, влияющие на величину ставки эквайринга
Процесс безналичной оплаты требует информационного обеспечения и сопровождения. То, каким образом это осуществляется, также оказывает влияние на ставку эквайринга. Если в распоряжении эквайера есть собственный процессинговый центр, то клиент вправе рассчитывать на более низкий тариф. Однако процессинговый центр требует больших затрат: на сложное дорогостоящее оборудование, процесс лицензирования, содержание персонала (компетентного и, соответственно, заслуживающего высокой оплаты труда). Поэтому большинство банков-эквайеров отказывается от создания собственных центров и передает данную функцию аутсорсинговой процессинговой компании, получающей за свои услуги часть установленного тарифа.
Немаловажным для определения размера ставки является и количество платежных систем, обслуживаемых банком-эквайером, ведь каждая из них взимает собственную комиссию.
Существует еще много других факторов, влияющих на стоимость эквайринга для предприятия. Среди них, например, скорость зачисления средств с карты на счет организации, доступность и оперативность работы службы технической поддержки эквайера.
Рейтинг видов эквайринга: где наименьшие ставки
Существует три основных формы приема банковских карт к оплате, по этому признаку эквайринг подразделяют на торговый, мобильный и интернет-эквайринг. При этом каждый из видов предполагает разный размер комиссии.
Дешевле всего бизнесу обойдется торговый эквайринг, то есть прием платежей по карте непосредственно в торговой точке, осуществляемый с применением POS-терминалов. Ставки эквайринга в этом случае будут варьироваться в пределах 1,5-2,2% от суммы операции (опять же - в зависимости от оборота предприятия и других факторов).
Следом за торговым расположился мобильный эквайринг, предусматривающий совершение платежей по карте с использованием мини-терминала mPOS, подключенного к смартфону. За такую услугу предприниматель будет платить комиссию в размере 2,5-3% от суммы транзакции.
Интернет-эквайринг открывает перед бизнесом поистине безграничный простор для развития, но при этом является самым затратным: за возможность принимать платежи в интернет-магазине поставщик услуги потребует довольно солидное вознаграждение – 3-6% от размера платежа. Такая высокая ставка обоснована необходимостью круглосуточной поддержки особого платежного веб-интерфейса и обеспечения безопасности совершения интернет-платежей.
Несмотря на свою дороговизну, интернет-эквайринг становится все более востребованным, ведь высокие комиссии с лихвой окупаются динамично растущей прибылью.