Виды эквайринга
Платежная карта стала поистине прорывным изобретением прошлого столетия. Она позволила максимально упростить процессы расчетов за приобретенные товары и оказанные услуги, сделав практически ненужными для этих целей наличные деньги. Банковская услуга, дающая возможность совершать безналичные платежи при помощи пластиковой карты, носит название «эквайринг». Со временем возникли обособленные виды эквайринга, каждый из которых ориентирован на использование в той или иной сфере товарно-денежных отношений.
Основные виды эквайринга
«Стартовой» разновидностью эквайринга для отечественного рынка финансовых услуг был ATM-эквайринг, подразумевающий снятие наличности с банковской карты (или напротив - внесение средств на нее) с использованием специальных платежных терминалов и банкоматов.С торговым эквайрингом мы сталкиваемся ежедневно, когда расплачиваемся картой, например, за топливо на АЗС, ужин в ресторане или покупки в супермаркете. Для проведения подобных расчетов требуются так называемые POS-терминалы. Они могут быть как стационарными (располагаться на рабочем месте кассира непосредственно в торговой точке), так и портативными (используются при оплате товара курьеру в момент доставки). В качестве подтверждения факта оплаты у покупателя обычно запрашивается ввод пин-кода или подпись на чеке.
Торговый эквайринг – наиболее распространенный из всех видов эквайринга. Он удобен и для покупателей, и для продавцов. При безналичной оплате отпадает необходимость осуществления инкассаций, меньше становятся риски ошибок кассиров при выдаче сдачи, более привлекательным представляется имидж самой торговой точки. Но в этой бочке меда есть и своя ложка дегтя: затраты на приобретение/аренду и содержание POS-терминалов достаточно высоки, что делает целесообразным их использование лишь при сравнительно больших объемах выручки.
Под интернет-эквайрингом подразумевают карточную оплату, производимую через интернет посредством специально разработанного для этих целей web-интерфейса. Этот вид популярен в сфере оплаты коммунальных услуг, телефонии и интернета.
Интернет-эквайринг не предполагает наличия какого-либо считывающего устройства для карты, терминал заменяет особая страница в сети, выполняющая переадресацию клиента на сайт банка или электронной платежной системы. Среди плюсов стоит отметить возможность осуществления платежей из любой точки планеты, а среди минусов – довольно высокий процент потерь клиентов из-за боязни или нежелания вводить информацию о карте и свои личные данные вручную. В связи с этим эквайеры активно работают над минимизацией объема вводимой информации по зарегистрированным картам.
Нельзя не упомянуть и эквайринг в системах самообслуживания, когда банковская карта используется как средство платежа на различных торговых, вендинговых, парковочных и других платежных терминалах.
Названные виды эквайринга не единственные: стремительно развивается новый и пока еще малоизвестный мобильный эквайринг, получивший почву для роста благодаря современным смартфонам и планшетам. К подобному устройству подключают кард-ридер, и тогда оно начинает выполнять функцию терминала. В числе преимуществ невысокая стоимость кард-ридера (часто его можно и вовсе получить бесплатно), низкий процент комиссии за транзакции, надежность и возможность принимать платежи где угодно. Среди сдерживающих факторов – угроза вирусов для программного обеспечения (хотя и небольшая) и пока еще невысокая оперативность процесса оплаты.
Эксперты считают, что в скором времени удастся устранить эти «слабые стороны», поэтому мобильный эквайринг ожидает большое будущее: именно ему в перспективе суждено стать наиболее доступным, удобным и безопасным способом карточных расчетов.