Эквайринг для малого бизнеса

В этой статье мы расскажем, что дает эквайринг для малого бизнеса и опишем основные преимущества приема платежей по банковским картам, чтобы вы могли взвесить выгоду от настройки нового сервиса.

Согласно статистическим данным 2014 года, доля малого бизнеса от общего объема ВВП страны составляет порядка 20%, а к 2020 году предполагается, что составит 50%. Но чтобы реализовать этот потенциал роста, должен быть предпринят ряд мер. Государственные инициативы уже начали развиваться в этом направлении. В начале апреля президенту России предложили комплекс мер по развитию малого и среднего бизнеса, который, по замыслу властей, за пять лет должен привести к увеличению доли таких предприятий в российском ВВП вдвое.

Эквайринг для малого бизнеса как конкурентное преимущество

Основа бизнеса в России – торговля. А торговля, как известно, требует разнообразия платежных инструментов, среди которых на сегодняшний день эквайринг для малого бизнеса играет весомую роль. Прием безналичных средств к оплате обеспечивает оптимизацию работы с поступающими средствами — работать с картами намного проще и удобней. Расширение возможностей оплат для бизнеса повышает вашу конкурентноспособность и увеличивает прибыль за счет нового потока клиентов, предпочитающих платить «пластиком». Прибыль также растет и потому, что покупки по банковским картам, по подсчетам специалистов, крупнее, так как клиенту неудобно рассчитываться за большую покупку наличными средствами. Кроме того, статус предприятия растет в глазах клиентов: появление новых возможностей оплат сигнализирует о технологичности, желании развиваться и шагать в ногу со временем. Логично, что при расчете безналичными средствами риск столкнуться с фальшивомонетчиками автоматически отпадает, однако при этом, конечно, никто не отменяет вероятность электронного мошенничества. Здесь ситуация с каждым годом улучшается, потому что изобретаются все новые системы безопасности, обеспечивающие надежную защиту средств держателей карты и их конфиденциальных данных. Например, всем известная технология 3D-Secure значительно снижает вероятность мошенничества, так как в процесс оплаты включается дополнительный этап, требующий ввести одноразовый код, высылаемый на привязанный к карте номер мобильного телефона, для совершения покупки. Снижаются затраты на обслуживание оборота наличных средств, а именно хранение, инкассацию и учет наличности. Более того, не забывайте, что накапливаемая на предприятии наличность представляет интерес для грабителей.

В то же время очевидны преимущества и для ваших клиентов: расплачиваться картой гораздо быстрее и удобнее, а сделать это можно откуда угодно.

Несмотря на нынешнюю сложную ситуацию в малом и среднем бизнесе и кризис экономики, количество юридических лиц, работающих в этом статусе, соответствует европейскому уровню, и государство ясно осознает задачу создать комфортные условия для развития этой ниши. Также вопрос выживаемости и продвижения во многом зависит и от самих владельцев бизнеса, которые должны хорошо продумывать производственную стратегию и задействовать в ней все выгодные возможности. Эквайринг для малого бизнеса может стать одной из таких возможностей.

Поэтому пользуйтесь и развивайтесь!

15.04.2015