Как платят в Столицах сегодня? Результаты исследования
Опрос клиентов, проведенный Исследовательской компанией «Лидер» в конце 2011 г. среди жителей обеих российских столиц, показал, что жители этих городов все больше доверяют и предпочитают оплачивать свои счета посредством терминалов самообслуживания и электронными средствами, хотя уровень консервативных способов оплаты все еще на высоком уровне.
Жители крупных городов все чаще пользуются современными методами оплат - терминалы и киоски самообслуживания, а также электронными средствами - при оплате услуг частных компаний. Однако, для оплаты счетов государственных организаций, большинство все же выбирает более консервативные способы – банковские кассы. Опрос, проведенный компанией «Лидер» среди жителей двух крупнейших городов России – Москвы и Санкт-Петербурга, охватил следующие сферы оплаты предоставляемых услуг: мобильные операторы, интернет-провайдеры, иные услуги коммерческих компаний, жилищно-коммунальные услуги и оплата пошлин и штрафов. В исследовании были задействованы более 3 тыс. респондентов.
Оплату мобильных платежей большинство горожан предпочитает производить в пунктах розничных продаж - в их пользу высказалось более 35% респондентов, принявших участие в опрос. Более 27% опрошенных используют терминалы самообслуживания; около 19% пополняют счета своих мобильных телефонов посредством электронных кошельков и через сайты мобильных операторов; почти 16% оплачивают счета в офисе своих мобильных операторов; и только 3% жителей – в банках.
Оплачивать интернет-услуги респонденты предпочитают, в основном, в терминалах - более 63% опрошенных. Около 30% оплачивают с помощью мобильных кошельков, интернет-банкинга и на сайтах организаций, предоставляющих услуги доступа к сети Интернет; лишь 6%, принявших участие в опросе горожан, высказались за банковские кассы; а, в офисах самих провайдеров, счета за интернет услуги оплачивает самая маленькая часть опрошенных – всего 1%.
Что же касается оплаты покупок в интернет-магазинах, а также дистанционных услуг частных компаний (сфера туризма, билеты на развлекательные мероприятия, железнодорожные и авиа-билеты и т.д.) - здесь также лидируют терминалы – 42% горожан обеих столиц отдают им предпочтение. Около 36%, выбирает мобильные кошельки и интернет-банкинг; порядка 10% респондентов оплачивают в банковских кассах; 12% опрошенных заявили, что расплачиваются за услуги наличными, так как не доверяют дистанционным услугам и онлайн-магазинам.
В отношении оплаты счетов ЖКХ, а также штрафов и пошлин (в пользу государства) жители мегаполисов проявили больший консерватизм. Более 80% респондентов предпочитают оплачивать свои счета наличными в банке, при этом около 77% опрошенных указали, что для этого им приходится снимать наличные деньги со своей банковской карты в банкомате. 9% и 14% опрошенных считают терминалы самообслуживания наиболее удобным способом оплаты счетов в пользу государства за усгули ЖКХ, штрафы и пошлины, соответственно. Через интернет жилищно-коммунальные услуги оплачивают 11% жителей, а штрафы и госпошлины – только 6% респондентов.
«Данное исследование еще раз подтверждает верность вектора развития, который выбрала наша компания,- комментирует Генеральный директор компании Uniteller Алексей Богаткин, - на сегодняшний день, мы единственные, кто предоставляет услуги эквайринга банковских карт в виртуальном и реальном мире. И несмотря на то что, все новые технологии проходят определенный этап внедрения и завоевания доверия со стороны населения – от уникального до массового использования, уже сегодняшние объемы платежей позволяют нам с уверенностью прогнозировать массовый интерес населения к безналичным платежам. Поэтому, мы считаем, что инвестиции в подобные каналы продаж, в ближайшем будущем, могут принести быструю прибыль на растущем рынке электронных платежей».
Uniteller. Платите самостоятельно в виртуальном и реальном мире.
Справка о компании:
Компания Uniteller – ведущая российская компания, предоставляющая услуги процессинга банковских карт, платежей с использованием электронных денег и услуги в сфере мобильной коммерции с 2008 года. Оперативно создавать новые подключения на основе уникальных идей и современных технологий компании позволяют собственные разработки, включая собственный платежный шлюз.